Курс компании на 19.04.2024
1 USD = 97,12 РУБ.
1 EUR = 103,26 РУБ.
График работы: 
с 10:00 до 19:00 понедельник - пятница


23-й выпуск новостей из Шри-Ланки

  • 30 июля 2012 г.

  • 23-й выпуск новостей из Шри-Ланки

    Первый в мире Музей деревянных скульптур Будды

    Президент Махинда Раджапакса торжественно открыл первый в мире Музей деревянных скульптур Будды, который находится рядом с Храмом Шри Виджаяряма Маха Вихарая (Sri Vijayarama Maha Viharaya) в Калувадумулла. Музей был построен на деньги, собранные в результате различных пожертвований (более чем 50 млн. рупий).В выставочном зале представлены 28 изображений Будды из сандалового дерева, а также деревянные статуи Будды и золотая чаша Бодхигара. Среди исторических и всемирно известных произведений: самая большая в Шри-Ланке деревянная статуя Maitriya Bodhisattva, терракотовые скульптуры, монашеские масляные картины на дереве, декорированные деревом настенные картины, отображающие буддийскую политическую философию, и лунный камень в гранитном обрамлении. Эти великолепные архитектурные произведения получили признание, и эстетическое восхищение многих ценителей искусства, как местных, так и зарубежных.

     

    Реконструкция форта Джафна близится к завершению

    Реконструкция голландского форта Джафна близится к завершению. Крепость колониальной эпохи была полностью восстановлена и теперь она будет главной туристической достопримечательностью в Джафна.По данным Министерства экономического развития, правительство потратило 104,5 млн. рупий для этой цели. Голландия в свою очередь инвестировала в реконструкцию 55 млн. рупий. Уже восстановлена Х-образная голландская церковь, которая была разрушена террористами во время войны. Президентский дом также находится в рамках заключительного этапа проекта. Кроме того, будут воссозданы два водохранилища.Что касается самого форта, то было реконструировано 4 стены из 5, включая высокие валы с бастионами и рвом. Завершены строительные работы и на главном входе форта.Форт был построен португальцами, после того как они вторглись на север страны в 1618 году. В 1658 году его захватили голландцы, которые в дальнейшем расширили форт. Затем в 1795 году форт был захвачен британцами.

     

    Туристическому сектору требуется 22,5 тысячи гостиничных номеров

    Индустрия туризма Шри-Ланки нуждается в дополнительных 22 500 гостиничных номеров в течение следующих пяти лет, чтобы достичь цели, поставленной правительством, по привлечению 2,5 миллионов туристов к 2016 году. Дальнейший рост в сфере туризма будет зависеть от развития инфраструктуры и вместимости. В 2011 году в стране насчитывалось около 14 653 номеров различных классов и уровней (общая текущая вместимость составляет около 21 000), 5659 номеров из которых находятся в Коломбо. Таким образом, действующие отельеры только выиграют от роста количества туристов в краткосрочной и среднесрочной перспективе - им предстоит значительное расширение своей собственности. Для сравнения: До 2009 года, уровень заполняемости гостиниц был низким, в гостиницах города около 50%, на курортах 40%. Номер в 5-звездочном городском отеле стоил 60 долларов в сутки, на побережье 35 долларов соответственно. В настоящее время уровень занятости в городских гостиницах увеличился в среднем на 70%, на курортах до 65%. Средняя стоимость номера удвоилась: номер в 5-звездочном отеле в Коломбо сегодня стоит около 130 долларов в сутки (минимальная ставка в 120 долларов), а ночь в 4-звездочном отеле обойдется в 90 долларов. На этом фоне ряд зарубежных гостиничных сетей и компаний приступили к активному поиску и разработке новых проектов и предприятий, однако чтобы достичь необходимого количества номеров потребуется не менее 2-3 лет. В июне в Шри-Ланку прибыло 65 245 туристов (на 21,6% больше по сравнению с прошлым годом). За полгода поток туристов увеличился на 18,7% до 452 867 человек. Всего в этом году ожидается прибытие около одного миллиона туристов.

     

    5 млрд. рупий на развитие чая

    Министерство плантационного хозяйства объявило о создании пятимиллиардного фонда по продвижению чая. Программа направлена на популяризацию марки цейлонского чая во всем мире. Она будет способствовать большей осведомленности потребителей чая, а также будет включать в себя много рекламных копаний.Экспорта чая в настоящее время приносит в государственную казну около 1.5 млрд. рупий в год, и правительство намерено увеличить этот показатель до 3-4 миллиардов. На чай приходится 24% от всех доходов Шри-Ланки. В стране насчитывается более 400 тысяч мелких земельных собственников, на долю которых приходится 76% национального производства чая. Кроме того, более 150 тысяч человек работают на крупных чайных плантациях.

     

    В Коломбо построят отель Hyatt Regency

    В столице Шри-Ланки Коломбо начинается строительство нового 43-этажного пятизвездочного отеля Hyatt Regency. В церемонию закладки первого камня принял участие министр экономического развития Басил Раджапакса, а также другие официальные лица.Hyatt Regency Коломбо будет оборудован по современным стандартам с большими банкетными залами и конференц-холами, ресторанами и барами. На его территории также будут располагаться фитнес-клуб, развлекательный центр, парковка. Бассейн с шезлонгами на 76 человек будет построен на 11-м этаже. Отель будет включать в себя 475 номеров: 54 Suites, 265 King rooms, 150 Twin Rooms и 6 номеров для инвалидов.

     

    Cocoon Resort – вкус роскоши

    Расположеный в Kaikawala недалеко от Индурувы, Cocoon Resort является новейшим курортом на юго-западе Шри-Ланки – он был открыт в январе этого года. Сам курорт и его местоположение переплетают в себе многовековую архитектуру и современный дизайн. Cocoon Resort включает несколько категорий вилл и номеров: 3 Grand Villas с бассейнами, 8 Luxury и Extravagant Villas и 16 Silk Rooms.На территории курорта расположены рестораны, в том числе и на открытом воздухе в тропической атмосфере. Устройте себе праздник индийской кухни - в ресторане "Хана Пина” блюда готовятся индийским шеф-поваром по традиционным рецептам в печах Тандур.В глубине сада находится СПА-центр, где вы можете побаловать себя уникальными процедурами, основанными на древней технике аюрведы с использованием старинных рецептов красоты на основе лечебных натуральных веществ,традиционных масел и бесценных шриланкийских трав

    .Адрес: Kaikawala Road, Induruwa, 80510 Sri Lanka

    Тел: +94-115-744400

    Факс: +94-117-533233

    E-mail: info@cocoonresorts.com, sales@cocoonresortandvillas.com,

    Web: www.cocoonresortandvillas.com

     

    Экзотические фрукты Шри-Ланки

    Если однажды на рынке или в супермаркете вы увидите удивительный «волосатый» фрукт красного цвета, то знайте – перед вами вкусный и полезный Рамбутан. Плоды рамбутана растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой волосками длиной 4-5 см. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Название произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».Кроме удовольствия от экзотического вкуса, рамбутан замечателен своими полезными качествами. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Регулярное употребление рамбутана способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает состояние кожи и волос, а также понижает артериальное давление. Это и отличное общеукрепляющее средство. Его включают в рацион недавно родивших женщин, выздоравливающих больных и маленьких детей. Существует мнение, что 5 рамбутанов в день значительно снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.Плоды рамбутана употребляются в пищу как в целом, так и в консервированном виде, во фруктовых салатах с добавлением конька или ликера, в сладких соусах для десертов и мороженого. Неожиданную пикантность и изысканность можно получить, если добавить рамбутан в блюда из морепродуктов или куриного мяса.Прежде, чем попробовать рамбутан, необходимо его правильно выбрать. Зрелый, но не перезревший фрукт имеет насыщенную красноватую окраску, а его волоски – зеленоватую или же слегка желтую. На ощупь волоски не должны быть слишком мягкими, или наоборот, очень твердыми, и ни в коем случае – слипшимися. Перед тем как употребить рамбутан в пищу, посередине плода острым ножом делают неглубокий надрез. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять). Мангостин очень популярен на Шри Ланке, обладает утонченным вкусом и привлекательным и экзотическим внешним видом. Плод имеет круглую форму, темно-пурпурного цвета кожуру снаружи и розоватую изнутри, сверху плод увенчан пучком листьев. Плод фрукта состоит из нескольких частей (обычно их бывает пять или шесть), где внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Он богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. В медицинских целях фрукт применяют при диарее, а мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят целебный чай.Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.Не путайте мангостин с манго! 

    Манго - один из самых восхитительных тропических фруктов - манго выращивают уже более 4000 лет. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Высота деревьев манго может достигать 30 м., а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок и других деревообрабатывающих отраслях. Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве лекарственных средств. Кора дерева используется в традиционной медицине для лечения дизентерии, а из засушенных листьев манго готовят чай для лечения диареи и симптомов диабета.При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку.

     

     

    Назад ко всем новостям
    © 2000–2024 Туроператор China Travel. Все права защищены.
    Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой.
    Политика использования cookie