Еда в Таиланде поражает многих туристов. Попробуем разобраться во всех ее особенностях.
Основные черты тайской кухни
Основными продуктами являются белый и бурый рис.
Практически все блюда очень сытные. Это связано с тем, что в них входит большое количество белка.
Не удивляйтесь, если увидите в меню креветки с медом или кашу с дыней. Непривычные для нас кушанья, на самом деле, очень вкусны.
Блюда готовятся с огромным количеством специй и приправ, и многие являются очень острыми.
Где есть?
Не только перекусить, но и плотно поесть в Таиланде можно даже глубокой ночью.
Накормить вас могут в:
- Уличных кафе. В таких заведениях нет роскошных интерьеров и дорогой посуды, зато еда является дешевой и вкусной.
- Ресторанах. Сюда советуем заходить только тем туристам, которые готовы отдать за обед или ужин около 1000-1500 рублей. Интересно, что еда по вкусу и качеству часто уступает той, которую подают в уличных кафе.
- Кафе-барбекю. Здесь готовить будете вы сами. Вам выдадут набор продуктов, гриль и угли. Процесс интересный!
Особого внимания заслуживают макашницы (передвижные лотки). Еда готовится поварами прямо на ваших глазах. Не переживайте о качестве продуктов. Как правило, ингредиенты являются качественными.
Популярные блюда
Том Ям. Этот знаменитый суп можно попробовать и в России, но разница во вкусах окажется существенной. Тайский Том Ям готовится на основе морепродуктов с добавлением грибов, томатов, лука, лимона, лайма, чили и других компонентов. Он точно понравится любителям острых блюд.
Панаенг. Это блюдо готовят из курицы, свинины или говядины с добавлением овощей и карри, кокосового молока и отварного риса, который подают на гарнир.
Пад Тай. Это блюдо представляет собой нежнейшую рисовую лапшу. Она обжаривается с яйцами, ростками сои, измельченными орехами и другими ингредиентами.
Том Ка. Этот сливочный суп приятно удивит вас не острым, а очень нежным вкусом. Готовится он на основе молока кокоса, креветок или курицы, а также грибов.
Советуем попробовать и различные спринг-роллы. Эти тонкие блинчики с разными начинками являются идеальным перекусом.
Ну и, конечно, нельзя обойти стороной местную экзотику. Готовы к экспериментам? Попробуйте жуков, кузнечиков, цикад и других насекомых, которые быстро обжариваются на гриле или обычной сковороде.
Цены на еду
На 100-120 бат (180-200 рублей) можно достаточно сытно поесть в небольшом уличном кафе. Том Ям, например, стоит всего 30-50 бат, а порция рыбных или мясных шашлычков – 30 бат.